經濟日報 / 編譯任中原/綜合外電
美國6月CPI升幅超乎預期。 (路透) 美國6月CPI升幅超乎預期。 (路透)

在原料商品及勞動成本上升的帶動下,美國6月消費者物價指數(CPI)升幅超乎預期,也是2008年來最大漲幅,顯示在經濟復甦及各地陸續解封之際,需求開始回升,企業轉嫁成本,帶動通膨上升。美國通膨率連月上升,可能累積成持續升高的風險,考驗聯準會(Fed)的寬鬆立場。

美國勞工部13日表示,6月CPI比5月攀升0.9%,高於市場預期,也比5月的0.6%加速上升。若與去年同期相比,6月CPI上漲5.4%,不僅高於市場預估,更是13年來最大漲幅。上月CPI的漲幅中,有三分之一是因中古車漲價所帶動,以及與經濟解封有關的項目,包括旅館、租車、成衣及機票等價格都上漲所致。

 

6月核心CPI也比5月升高0.9%,升幅分別大於5月的0.7%、和市場預期的0.4%;上月核心CPI年升4.5%,是2020年6月來最大。美國通膨月升率維持高檔,顯示通膨升高已不再只是受「低基期效應」的影響,有形成循環上升的風險。

經濟學者表示,經濟解封後需求強勁,但供給面臨原料與勞工短缺、成本及工資上升,及海運運輸的瓶頸。企業為保護獲利率,已開始把增加的成本轉嫁給消費者;若工資持續上升,通膨有形成旋渦式上升的風險。

學者指出,CPI年升率因受去年初「低基期」效應影響,可能已達頂峰,但未來幾個月會降到何種程度仍不確定。紐約聯邦準備銀行的調查顯示,消費者6月對未來一年的通膨率預期急升到4.8%,達到近十年來最高點;消費者對未來三年的預期年通膨率維持在3.6%,比公債市場通膨預估高出許多。

聯準會主席鮑爾14日將出席國會聽證會,預料將強調Fed仍將維持寬鬆政策,但在最新數據顯示通膨率與通膨預期都居高不下之際,他將須說服國會,儘管通膨壓力升高,經濟仍需要「危機級」的寬鬆政策。鮑爾之前保證,在就業與通膨目標獲得「重大的進一步進展」前,政策立場不會改變,但一些國會領袖已要求Fed放鬆寬鬆政策油門。